К 3 благочинию относятся храмы города Обнинск и Спас-Загорье Малоярославецкого района
Русская Православная Церковь
Калужская митрополия
Калужская епархия

Воскресная школа храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в г. Обнинске посетила Сретенский монастырь Москвы

13.04.2024 20:10

В рамках мероприятий по сохранению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской в субботу 13 апреля 2024 года совершена паломническая поездка воскресной школы храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Обнинска в Сретенский монастырь Москвы.

Ребята и их родители узнали историю обители с момента основания до наших дней, услышали о разрушениях в монастыре в годы гонений XX века, о возрождении святого места и строительстве храма Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Церкви Русской. Паломники посетили древний храм Владимирской иконы Божией Матери, приделы в честь преподобной Марии Египетской и Воскресения Христова, поклонились святыням храма, в том числе копии Туринской Плащаницы.

В храме Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Церкви Русской ученики и родители услышали о страшных гонениях на Церковь в 20-30-х годах прошлого столетия, о подвиге целого сонма святых мучеников и исповедников, явленных и неявленных, не отрекшихся от веры перед лицом преследований и смерти. Узнали о священномученике Иларионе (Троицком) архиепископе Верейском, который являлся настоятелем монастыря перед его закрытием властями почти 100 лет назад.

Паломники поклонились мощам владыки, покоящимся в храме, построенном в честь всех пострадавших в годы гонений на Церковь. Коллектив школы благодарит паломническую службу монастыря и студента Сретенской Духовной Академии Павла за проведенную познавательную экскурсию.

После обеда в монастырской трапезной группа отправилась в самый центр столицы – посетили храм Софии Премудрости Божией у Пушечного двора, где поклонились мощам святой мученицы Софии – молитвенника своего родного храма, Иверскую часовню у Воскресенских ворот на Красной площади, парк Зарядье, у Заиконоспасского монастыря увидели место, где Иваном Фёдоровым была создана первая печатная книга, прошли через Александровский сад. В завершение поездки паломники посетили памятник святому князю Владимиру на Боровицкой площади, после чего оправились домой.

Поездка произвела яркое впечатление на всех, обогатила духовно и дала новые знания о истории нашей Церкви, в том числе о трудных годах испытаний в XX веке, которые мужественно перенесли новомученики и исповедники Церкви Русской.

 
 
 
 
 
 
Поделиться:

3-е благочиние Русская Православная Церковь Калужская митрополия, Калужская епархия
Обращаться по телефону (48439) 4-44-44, 8-333-22-33-11
Copyright © 2014 Все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Дизайн и программирование: CriticWorld