К 3 благочинию относятся храмы города Обнинск и Спас-Загорье Малоярославецкого района
Русская Православная Церковь
Калужская митрополия
Калужская епархия

15 июля с.г. в храме в честь Рождества Христова г.Обнинска под праздничный трезвон состоялась торжественная встреча «Калужской» иконы Пресвятой Богородицы.

15.07.2019 23:33

Благочинным 3-го округа, прот. Сергием Вишняковым в сослужении духовенства перед чудотворном образом был отслужен молебен с акафистом.

На время оставляя свои мирские дела и участвуя в крестном ходе, следуя за святыней, приезжая для поклонения святым мощам или чудотворному образу святого угодника Божьего или Пресвятой Богородицы, православные верующие, хотя бы на время уподобляются апостолам, которые оставив прежние свои дела последовали за Христом.

 

Справка:

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, на территории Калужской области проходит крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Калужская». Крестный ход берет свое начало у стен Свято-Троицкого кафедрального собора в Калуге с 28 июня с.г., и завершится спустя месяц 31 июля.

Крестный ход пройдет практически по всем крупным населенным пунктам Калужской области. После старта в Калуге икона доставлена в Ферзиково, в Тарусу, Троицкое, Оболенское, Жуков, Белоусово и в Обнинск.

Далее чудотворный список отправится в Балабаново, Боровск, Малоярославец. Затем крестный ход переместится в Медынь, Мятлево, Износки, Юхнов, Мосальск, Барятино, Спас-Деменск. После Бетлицы чудотворной иконе смогут поклониться в Кирове, Людинове и Жиздре, а затем в Баяновичах, Хвастовичах, Ульянове и Козельске. После Перемышля икона будет возвращена на свое основное место пребывания в Свято-Троицкий кафедральный собор г. Калуги.

Благодаря крестному ходу с чудотворным образом Царицы Небесной, через чудотворную икону Сама Царица Небесная проходит через наши села и города освящая и охраняя нашу землю как в предшествующие столетия от голода, засухи, междоусобных сражений и смертоносных заболеваний.

 

13 июля 2019 митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении духовенства епархии совершил молебен в «память о Великом стоянии на реке Угре 1480 года». Молебное пение в монастырском скиту, распложенном на месте исторического события, стало началом и доброй традицией открытия военно-исторического фестиваля «Великое стояние на реке Угре в 1480 году».

Участие в открытии фестиваля приняли: заместитель губернатора региона Василий Быкадоров, министр культуры Калужской области Павел Суслов, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин, представители депутатского корпуса, члены Общественной палаты Калужской области.

По окончании богослужения в храме, собравшиеся прошли к памятному кресту, посвящённому Великому стоянию. Возле него состоялось служение молебна за победу русского воинства над ханом Ахматом и свержения ига. Поле к подножию креста были возложены цветы.

По окончании молебна митрополит Калужский и Боровский Климент обратился к собравшимся с архипастырским словом. Владыка поздравил всех молящихся и участников праздничных мероприятий с 539-ой годовщиной великого события для русского народа – Стояние на Угре. Его Высокопреосвященство обратил внимание всех присутствующих на то, что на Калужской земле решалось будущее нашей Русской державы, будущее нашей русской земли, нашего народа, православной Церкви.

Затем гости праздника прошли на берег Угры где можно было познакомиться с устройством военных лагерей русских и ордынских войск, принять участие в работе военно-исторических площадок, мастер-классов, посетить историческую ярмарку, город мастеров и трапезные, познакомиться с экспозицией, составленной из живописных полотен Павла Рыженко «Пояс Богородицы».

На торжественной церемонии, посвящённой празднованию 539-й годовщине Великого стояния, выступили губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, митрополит Калужский и Боровский Климент, представитель в Совете Федерации от Законодательного Собрания Калужской области Алексей Александров.

По окончании официальной части была представлена реконструкция сражения, в котором в 1480 году сошлись ордынские и русские войска, возглавляемые, соответственно, ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III. Эта военная операция окончательно подорвала господство монголо-татарского ига на севере и северо-востоке Руси, где оно держалось дольше всего. Современники приписывали эту победу чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла жителей от разорения. С тех пор река Угра получила название Пояс Богородицы.

Фестиваль был проведен в рамках реализации Национального проекта «Культура» при непосредственном участии Министерства культуры Российской Федерации и при поддержке Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество». Организаторами фестиваля стали Правительство Калужской области, Калужская Епархия, администрация Дзержинского района Калужской области и «Национальный парк Угра».

 
 
 
Поделиться:

3-е благочиние Русская Православная Церковь Калужская митрополия, Калужская епархия
Обращаться по телефону (48439) 4-44-44, 8-333-22-33-11
Copyright © 2014 Все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Дизайн и программирование: CriticWorld